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IMPACTO PRODUCCION DE HARINA DE PESCADO


TEMA: IMPACTO AMBIENTAL DURANTE EL PROCESO  DE PRODUCCION DE HARINA DE PESCADO

1.- OBJETIVOS
1.1.-OBJETIVOS GENERALES
El objetivo de este trabajo es dar a conocer las consecuencias ambientales  de todo el proceso de producción  de harina de pescado, desde la captura del pez pelágico hasta la disposición final de los efluentes,  para que de esta manera se cree  la conciencia ambiental tanto de las autoridades como de todas las personas  y se busque una solución para parar la intensidad con la que está contaminando.
Nuestro objetivo es que mediante la utilización del programa, este nos ayude a resolver los problemas que está causando el proceso de producción de harina de pescado  de forma rápida.

1.2.-OBEJTIVOS ESPECIFICOS
Los objetivos específicos que planteamos para la solución de las consecuencias ambientales de la producción de harina de pescado son:
1)    Medidas técnicas de prevención: es la parte más importante, para el control ambiental, ya que es mejor evitar que se genere el impacto o minimizarlo, el impacto se da porque el recurso no se trata como se debe, como medidas serían controlar que la cocada de las redes con las que se captura a las anchovetas sea la apropiada, que las embarcaciones tengan un sistema de congelación para los pescados no se degraden, un sistema de bombeo que sea el adecuado a la  especie.

2)    Evaluar los efluentes, saber cuál es la concentración de materia orgánica de estos y tratarlos con la finalidad de reducir la materia orgánica desechada.

3)    Reciclaje: donde se rescate la materia orgánica sobrante y se pueda utilizar para por ejemplo harina de pescado pero de menor calidad o para otros fines.

4)    Tratamiento: físico, químico o biológico de tal manera que se reduzca la concentración de contaminación.

5)    Dispersión final adecuada: emisores submarinos que trasladen los desechos o aguas hacia zonas más alejadas donde la concentración de estas aguas sea mínima con respecto a las del océano, donde haya mayor turbulencia (mayor cantidad de oxigeno) para la degradación rápida de las materia orgánica.
2.- PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA

2.1.-DESCRIPCION DE LA REALIDAD
La industria de harina de pescado es una actividad que genera divisas, puestos de trabajo y contribuye al desarrollo del Perú aprovechando un recurso que se encuentra relativamente en abundancia en el ecosistema marino peruano. En los lugares donde se han ubicado las industrias de producción de harina de pescado han surgido graves problemas de contaminación del agua y del aire, especialmente en Paracas, Paita y Chimbote.
Chimbote puede considerarse la ciudad más contaminada del Perú. Unas 30 fábricas de harina de pescado vierten a esta bahía grandes cantidades de agua de cola, sanguaza y gases contaminantes.

El proceso tradicional con que operan la mayoría de plantas pesqueras en zonas del Perú no contempla tratamiento de residuos industriales líquidos, solo se vierten a través de emisarios mar afuera, ubicados en el borde litoral y en otros casos una distancia entre 100 y 500 m de la playa, llevando alta carga orgánica que contamina el mar.
El impacto en el paisaje marino se manifiesta, porque los residuos de aceites y grasas, sólidos en suspensión y otras sustancias llegan a las playas, además estos aguas y arenas al contacto con el hombre, causan conjuntivitis, "alergias dérmicas" y otras enfermedades.

2.2.-DEFINICION DEL PROBLEMA
La producción pesquera no es un problema. El problema está en verter los desechos directamente al mar, sin un tratamiento previo. 
El impacto que ocasiona esta industria, se da desde la extracción del recurso, el cual es trasladado en embarcaciones que en mayoría carecen de sistema de frío haciendo que el pescado disminuya su calidad. El entorno de la chata (dispositivo flotante que cuenta con manguerones, equipos de bombeo y tuberías absorbentes que se utilizan para el bombeo de la materia prima de la embarcación hasta la planta), se convierte en un ecosistema particular, por la caída de residuos orgánicos, escamas, residuos orgánicos, combustible y grasas, que generan la formación de sedimentos negruzcos con olores sulfurosos, películas de escamas que evitan la rápida oxigenación del fondo y posterior muerte de organismos vivos. Entonces el agua de bombeo es el primer vertimiento contaminante al mar, difícil de tratar por el gran volumen de agua.
El agua utilizada para el bombeo del pescado forma sanguaza con los residuos orgánicos producto del deterioro de los tejidos del pescado. La cual junto a restos de grasas, aceites y combustibles de los motores es expulsada al mar, formándose "halos aceitosos" con materiales suspendidos, etc., que modifican la calidad del agua. La sanguaza es el segundo vertimiento contaminante.
El agua de cola es el tercer vertimiento contaminante al mar que es el líquido con contenido de sólidos posterior al proceso de producción, al pasar por un prensado y separar las aguas del aceite.


2.3.- JUSTIFICACIÓN E IMPORTANCIA DE LA INVESTIGACIÓN:
La producción de harina de pescado presenta serios problemas de contaminación de agua y del aire, y afecta a valores estéticos  que pueden ser importantes, especialmente en la cercanía de las agrupaciones urbanas al ensuciar playas y dar origen a malos olores.
Contaminación de la franja costera y ciudades aledañas, envenenamiento del aire y las aguas, destrucción del "plancton" (base de la cadena alimenticia de los mares), pérdida del potencial turístico de nuestro litoral,  destrucción de flora y fauna, proliferación de enfermedades "alérgicas" (bronquios, piel). Estas son algunas de las "secuelas" de una contaminadora y millonaria industria que "pulveriza" nutritivas especies marinas transformándolas en harina de exportación, muy cotizada en el mercado internacional para el engorde de animales.
Por las razones mencionadas, es que tiene una importancia vital realizar un estudio minucioso sobre este grave problema ambiental, plantear soluciones y  que estas no queden relegadas en extensos informes y sean de una vez por todas aplicadas para evitar la deuda ecológica que tarde o temprano pagaremos y será al "contado". La naturaleza no da "plazos", ni facilidades.

2.4.-LIMITACIONES DE LA INVESTIGACIÓN:
Las limitaciones más importantes de esta investigación son:
1.      Información
Existe mucha información circulando sobre los beneficios que genera la industria pesquera pero encontrar datos  sobre los daños que ocasionan a nuestros ecosistemas marinos los vertimientos al mar de estas empresas no es una tarea fácil como la cantidad de publicidad que recibimos relacionadas con  las “generosidades” de esta industria.

2.    Actualización de datos
En la información circundante sobre la contaminación realizada por la industria pesquera en el  Perú encontramos datos de la época del boom pesquero, más no actuales.

3.    Estudios de impacto ambiental
No hay muchos (casi inexistentes) EIA para poder tener una noción del tema, ya que estos informes se hacen antes de la ejecución de las industrias pesqueras, los orígenes de estas empresas datan desde los 50 fecha en la cual los EIA no se realizaban.
3.- Proceso para la elaboración de Harina de Pescado
a)    Dosificación Del Antioxidante
Las grasas de las harinas de pescado se estabilizan mediante la adición de antioxidante, inmediatamente después de la fabricación.
Los antioxidantes son compuestos químicos que retardan la autoxidación.

La autoxidación supone que una molécula de reacciona con una molécula de lípido en un enlace no saturado para formar un peróxido, después que una o dos moléculas han sido activadas por medio de la absorción de una fracción de energía.

El peróxido formado tiene la facultad de activar nuevas moléculas formando nuevos peróxidos, y de esta manera se establece una reacción en cadena al menos que se disipe la energía en una reacción alternativa.

Si no se detiene la reacción, que es exotérmica, el producto se combustiona, bajan los pesos moleculares y adicionalmente se produce mal olor y sabor rancio.

b)    Estudio De La Materia Prima
La calidad de la harina es dependiente de la materia prima y del proceso productivo; de estos dos parámetros el de mayor importancia es la materia prima, tan es así que se considera que su influencia en la calidad del producto final alcanza el 70 - 75 %.

c)    Descarga Del Pescado
Al descargar el pescado en la fábrica se pesa y se muestrea para comprobar la frescura de los pescados
El transporte del pescado desde las embarcaciones a la fábrica debe hacerse con el menor daño posible, de tal forma que en todo momento se evite el destrozo del pescado y con ello no se facilite el proceso autolítico y microbiano.

d)    Operación De Cocción
La operación unitaria de cocción tiene como fin :
*Coagular las proteinas,
*Esterilizar los pescados con el fin de detener la actividad enzimática y microbiana,
* Liberar la grasa de las adiposas y el agua.

e)    Pre-Desaguado ò Pre-Prensado
El del pre-desaguado es efectuar un drenaje previo al prensado con la finalidad de aumentar su capacidad.

f)     Operación De Extrusión ò Prensado
La operación de prensado tiene como objetivo la separación de agua y grasa de tal forma que la torta de prensa contenga la menor cantidad posible de estos dos componentes y sea pobre en sólidos.

g)    Operación De Centrifugación
Es la operación que utiliza la centrífuga para separar los diversos componentes que tiene el licor de prensa como son la grasa, sólidos solubles e insolubles y agua, en razón de su diferencia de densidades.

h)    Operación De Evaporación
La evaporación consiste en la eliminación de vapor de un soluto relativamente no volátil, el cual suele ser sólido. Generalmente no se elimina completamente y el producto concentrado permanece en forma líquida, aunque algunas veces con una elevada temperatura.

i)     Operación De Secado
El objetivo es deshidratar la torta de prensa, torta separadora y el concentrado de agua de cola unidos y homogenizados previamente; sin afectar la calidad del producto

La principal razón es reducir la humedad del material a niveles de agua remanente en donde no sea posible el crecimiento microbiano ni se produzcan cosas que puedan deteriorar el producto.

j)     Operación De Molienda 
El objetivo de la molienda, es la reducción del tamaño de los sólidos hasta que se satisfagan las condiciones y especificaciones dadas por los compradores.


4.- Tipos de contaminación de la Industria pesquera

a)    Efluentes líquidos (procesos en los que se generan):
·         Procesamiento de fresco: lavado de la materia prima, cajones y planta, fileteado, prolijado, arrastre de sólidos y equipos de servicio
·         Elaboración de Harina de Pescado (no integral): sangre drenada, lavado depósito de materia prima y de planta, agua de cola, aceite de pescado, agua del sistema de lavado y captación de partículas del efluente gaseoso.
·         Elaboración de Harina de Pescado Integral: condensado del vapor de calefacción del evaporador, agua de lavado la planta y del sistema de lavado y captación de partículas del efluente                gaseoso.

Efectos de los efluentes liquidos
             I.        Inmediatos en el sitio de descarga, por embancamiento debido a la sedimentación de los residuos compactos, y la aparición de “sólidos flotantes” (grasas, escamas, etc.)
            II.        De mediano plazo, por la carga orgánica (DBO5), que provoca la reducción del oxígeno disuelto (OD), afectando al ecosistema aeróbico.
           III.        De largo plazo, en cuerpos sensibles (con baja o sin renovación) debido al incremento de la concentración de nutrientes (nitrógenados y fosforados) o eutrofización.
b)    Residuos sólidos (procesos en los que se generan)
·         Procesamiento de fresco: residuos de fileteado, prolijado, corte (cabeza, cola, vísceras, piel, virutas y cáscaras), residuos de envasado y empaque (cartón, polietileno, cintas plásticas).

Efectos de los residuos  solidos
             I.        Puede estimarse entre el 55% a 60% de la materia prima que ingresa en las plantas.
            II.        Cuando su destino no es la reducción como harina de pescado, la disposición en basurales incontrolados, o sin adecuadas barreras impermeables, puede contaminar el suelo y el agua subterránea, con los productos de su degradación (nitrogenados o fosforados).
           III.        La proliferación de vectores sanitarios (roedores, insectos, gaviotas), y la generación de olores nauseabundos.
c)    Emisión de olores, gases y partículas (procesos en los que se generan)
·         Procesamiento de fresco: olores debidos a la descomposición en los sectores de almacenamiento de materia prima, procesamiento y almacenamiento de residuos sólidos
·         Elaboración de Harina de Pescado: olores debidos a la descomposición en los sectores de almacenamiento de residuos, emisión durante la cocción y secado de harina (gases y partículas).

Efectos de los olores, gases y partículas emitidos
             I.        En los casos de plantas de procesamiento y congelado de pescado fresco, y conservas de pescados y mariscos, los olores emitidos se circunscriben al entorno de la planta.
            II.        En plantas de harina de pescado no integral, con secaderos por llama directa y en menor medida con secaderos por vapor indirecto, gases emitidos afecta a sectores ubicados a varios kilómetros de distancia, pudiendo generar en personas sensibles estrés y nauseas. En los secaderos por llama directa, además de los compuestos volátiles, se produce el quemado de las partículas finas de harina.

Las plantas pesqueras dedicadas al procesamiento industrial de harina de pescado, que no poseen ningún tratamiento de sus efluentes residuales están perdiendo aproximadamente 316.5 Kg. de sólidos por cada tonelada de harina de pescado, (172.8 Kg. en el agua de bombeo, 19.4
Kg. en la sanguaza y 124.3 Kg. en el agua de cola).
La ganancia económica cuantificada por tonelada de harina producida es de:
·         $101.00 USA en plantas que reciclan todas sus aguas residuales.
·         $61.40 USA en plantas que solo reciclan el agua de cola.
Si se toma en cuenta una planta de mediana capacidad que durante dos años produjo 60,000 TM de harina, esta había dejado de percibir $ 6´000,000
USA y 3´700,000 USA para el primer y segundo caso respectivamente.

d)    Impactos que produce en la naturaleza

El agua de mar se puede usar como un indicador del estado de salud de una masa de agua. Indica que la tasa de desoxigenación es baja, y por tanto, el nivel de contaminación es bajo también.
De modo similar, mientras más se acerque a cero la concentración del oxígeno disuelto, mayor será el riesgo de que la masa de agua se vuelva anaeróbica,
Las concentraciones de aceites y grasas durante la etapa de procesamiento pesquero llegan hasta
90.02 mg/l, con presencia de intensos “halos” de grasas en la capa superficial del agua. De esta  consideración se deduce que cualquier material o condición que interfiera con la disolución y transferencia del oxígeno, contribuirá a la contaminación.
Los sólidos en suspensión durante las etapas de procesamiento de harina de pescado llegan hasta 110.17 mg/l. Los sólidos en suspensión impiden que la luz llegue hasta los organismos fotosintéticos, con lo que se reduce la producción de oxígeno. Las grandes concentraciones de sólidos encontradas aumentan la viscosidad efectiva del agua, reduciendo así la transferencia del oxígeno; así mismo estas altas concentraciones de sólidos suspendidos generan también una apariencia estéticamente desagradable en las masas de agua de la bahía de Chancay. El impacto en el paisaje marino se manifiesta, porque residuos de aceites y grasas, sólidos en suspensión y otras sustancias llegan a las playas y al interior de la bahía y dan una mala apariencia estética.

5.- Normas legales que fueron impuestas para la extracción pesquera para la producción de harina de pescado tenemos:

·         En 1988, se aprobó la Ley Nº 24790, Ley General de Pesquería. En dicha norma se estableció que “Para dedicarse a la extracción de recursos hidrobiológicos, las embarcaciones de bandera nacional deben contar con la correspondiente concesión de pesca otorgada por el Ministerio de Pesquería en las zonas de pesca que éste establezca. Sus operaciones estarán condicionadas a la disponibilidad del recurso y de las necesidades socio-económicas nacionales.”
·         En 1992 una nueva Ley General de Pesca fue aprobada mediante Decreto Ley Nº 25977; impuso un nuevo régimen pesquero que buscaba legalizar y regularizar la situación de más de 80 empresas que se dedicaban única y exclusivamente a la producción de harina y aceite de pescado. Actualmente vigente

6.- Definición de los términos importantes
Aeróbico        Que se produce sólo en presencia de oxígeno. En entrenamiento, se refiere al tipo de ejercicios que toman como sustrato energético las grasas y el glucógeno que se almacena en el hígado. Esto sucede una vez pasados varios segundos de actividad.
Agua de bombeo      Es el fluido mediante el cual el pescado es bombeado a la planta harinera. La anchoveta es trasladada desde las embarcaciones pesqueras a la planta por medio de una bomba acoplada a una tubería submarina.
Agua de cola Fracción líquida obtenida a partir del licor de prensa después de haber eliminado gran parte de los sólidos en suspensión y de la materia grasa.
Deuda Ecologica      Acumulación de efectos ambientales del pasado en términos de disminución de los recursos y deterioro del medio ambiente, con el consecuente daño para las generaciones futuras.

Autoclave      Recipiente metálico con cierre hermético, dotado de un termómetro y un manómetro, que por medio de una fuente energética alcanza en su interior la presión y la temperatura suficiente para eliminar las bacterias mediante esterilización

DBO5  La demanda biológica de oxígeno (DBO), es un parámetro que mide la cantidad de materia susceptible de ser consumida u oxidada por medios biológicos que contiene una muestra líquida, disuelta o en suspensión.

Programa ambiental Planificación de las actividades y de los objetivos específicos de una entidad para asegurar la protección del medio ambiente que comprende las medidas adoptadas o previstas para alcanzar dichos objetivos y, en caso necesario, los plazos fijados para la aplicación de tales medidas.
                
Sanguaza      Efluente generado (agua, sangre y sólidos de pescado) durante el almacenamiento en las pozas y el transporte de la materia prima hacia los cocinadores en las fábricas de pescado. Se produce 0.05 TM de sanguaza por cada TM de pescado crudo. 

4 comentarios:

  1. Tema muy interesante y de relevancia actual.

    espero recibir un ejemplar de la tesis o informarme en que univ. está.

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  2. en donde esta la contaminación de la pesca eeeeeeh

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  3. en donde esta la contaminación de la pesca eeeeeeh

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  4. en donde esta la contaminación de la pesca eeeeeeh

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